野菜も魚もパクパク食べちゃう!タラの南蛮あんかけ【レシピ付きコラム】

こんにちは。MIU COOK主催の荒井美羽です。
ゴールデンウィークも終わり、連休の楽しかった思い出に浸りつつ・・・また頑張るぞーーー!と気合いを入れております!!

ゴールデンウィーク中もレッスンをしていたのですが、貴重なお休みにレッスンに来てもらい「楽しかった~!リフレッシュできたわ~!」なんて言葉が本当にうれしくて、パワーをたくさんいただきました♪
家族でお出かけも出来たし、充実した連休でした♪

連休中は外食もしたので、レッスンメニューや我が家の献立の参考になるー!と思って美味しくいただきました♪
子ども達が魚を良く食べてくれるので、最近はお魚メニューをもっと研究したいなと思っています!

そんなわけで今回はお魚を使ったお料理の紹介です!

[タラの南蛮あんかけ]2人分

タラ6

<材料>
・タラの切り身2切れ→塩少々を振り、5分ほど置く
・玉ねぎ80g→繊維に沿った薄切り
・にんじん40g→千切り
・ピーマン1個→種を取って細切り

・酢大さじ2
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2

・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)

タラ1

<作り方>
①タラの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉(分量外)をまぶしつける
②フライパンに小さじ2の油を熱し、タラを皮面からカリッと焼きつける(中火)

タラ3

③裏返して焼きあがったらお皿に盛りつけておく→南蛮あんかけを作る
④フライパンをさっと拭き、小さじ2の油を入れて玉ねぎとにんじんを炒める(中火)

タラ7
⑤玉ねぎとにんじんがしんなりとしたら、ピーマンも炒める

タラ4
⑥調味料を加えてひと煮立ちさせ、1度火を止めて水溶き片栗粉を加える

タラ2
⑦再度火を点け、とろみがついたらタラの上にたっぷりとかける

タラ5

・タラ以外にも、鮭や鶏肉や厚揚げにかけても美味しいです!南蛮あんかけ使えますよ♪
・酸味が苦手な方は酢を少し減らしてみてくださいね!

<豆知識>
タラは「鱈」と書きますが、初雪の頃から獲れ始めるので「雪」の文字を使います。
身が雪のように白いからとか、お腹が真っ白であるからとも言われています。
切り身を選ぶときは、透明感があって」みずみずしいものを選びましょう!

レッスンのお申し込みやお問い合わせ、受け付けております。
miu0miu0dream@msn.com

荒井美羽
480_Profile
神奈川県川崎市の自宅で「MIU COOK」を主宰

現在2児の母
パンマイスター、食品衛生責任者、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得
ABC講師、トレーナーの経験をいかし、楽しく美味しく自宅でも作りやすい、100種類以上のオリジナルレシピでレッスンしています。
お子様連れの方や、親子でのレッスンなどもOKです!

 

MIU COOK【パン・お菓子教室・神奈川県】
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