水切りヨーグルトを簡単に作る方法

皆様こんにちは。
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子です。

ヘルシーな食材として注目されている「水切りヨーグルト」

クリームチーズの代わりにお菓子の材料として使ったり、マヨネーズの代わりにポテトサラダに入れると爽やかでカロリーダウンできます。

作り方は簡単。

ざるにキッチンペーパーを敷いてボウルにのせ、ヨーグルトを入れてラップをし、一晩おくだけです。
コーヒーのドリッパーも便利ですし、水切りする専用のアイテムも売られていますね。
でも、もっと簡単な方法が!

私の水切りヨーグルトの作り方をお伝えします。
洗い物はボウルのみ。

1)ヨーグルトをスプーンまたは箸でぐるぐる混ぜる。(こうすると水が出やすくなる)
2)キッチンペーパーをかぶせて輪ゴムで留める。

水切りヨーグルト4
3)逆さまにしてボウルにのせ、冷蔵庫で一晩おく。

水切りヨーグルト3

冷蔵庫に入れる時には、全体をシャワーキャップで覆っています。
ラップでもOKですよ。

出来上がったらペーパーを取り除きます。元のように蓋をしましょう。

一度にたくさんできて、使いたい時に好きなだけ使えます。

水切りヨーグルトはパンに塗ったり、はちみつをかけてそのままいただくのもおすすめですよ。

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より

フランスと横浜の食と文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」
サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。
http://www.r-farine.com/

三谷良子
Profile

プロフィール

料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
料理教室で、料理 パン 製菓の講師として勤務後、横浜市の自宅にて「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」 【パン&料理教室・神奈川県】
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