タイごはんのアレンジいろいろ~バーミーナーム・ギアオクン、イエローカレー、タイ風茶碗蒸し!

横浜市青葉区の自宅サロンで
「簡単おもてなし教室」
「おやつ教室」
「大豆から作る豆腐教室」を開講しております
番場商店です。

タイごはん1

4月に主婦の友インフォス情報者より発売させて頂いた『日本人が絶対好きになるタイごはん』お陰様で好評発売中でございます。
本の中では紹介しきれなかった、さらなるアレンジレシピを今回は特別にご紹介いたします。(←大げさですね^^;)

まずは・・・
17ページでご紹介しております「バーミーナーム・ギアオクン」
簡単に言うと海老ワンタン麺でございます。いつもこの名前を声に出すと
ギアオ君という名前のように感じます(余談)
こちらのラーメンのスープ、簡単なのに美味しいと評判です(自画自賛ですいません)

スープじゃなくてここでは海老ワンタンにご注目を。
海老ワンタンは沢山作って冷凍が可能です。冷凍庫に海老ワンタンがあれば凍ったまま素揚げにしてスイートチリソースをかけてビールのおつまみに♪
茹でてラー油と醤油で中華風にも。とっても便利に使えます。

次はこちら↓
25ページでご紹介の「イエローカレー」
市販の麺つゆと長ネギを加えるとあっという間にカレーうどんに大変身(またまた大げさ)
それは普通だね~~というあなたには

55ページでご紹介の「タイ風茶碗蒸し」
海老を入れずに、茶碗蒸しの器にうどんをいれて卵液を注ぎ、レシピ通りに蒸して下さい。
うどん入りの茶碗蒸しの出来上がり~~

そのほかにもトムヤムクンスープにラーメンをいれてトムヤムラーメン。
冬瓜のスープにラー油とお酢ラーメンをいれて酸辣湯麺。

さつま芋のココナッツ揚げのサツマイモをバナナに変えても美味しいですよ~
その時は、熟れて無いバナナをお勧めします。
熟れてるバナナだと揚げてるうちにドロドロに( ;∀;)
デザートも夏にぴったりなものが沢山あります。
良かったら本屋さんで手に取ってみて下さいね。

 

番場さま

番場智子

夫の転勤をきっかけにタイに渡り、子育てに奮闘しながら次男をタイで出産。
現地でタイ料理,フルーツカービング、洋菓子を学ぶ。
帰国後はABCクッキングスタジオ社員を経て講師へ。
日本菓子専門学校通信課卒業、製菓衛生士資格有。
カフェやケーキ店で経験を積み独立。豆腐マイスター。
東京豆腐アカデミー、気合い豆腐マスター。
現在は自宅で料理、菓子教室を開講。笑う料理家。

ホームページ http://www.cafemoco.com/

 

『日本人が絶対好きになるタイごはん』のご注文はこちらから
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